domingo, 15 de junho de 2014

Knickstória: As Finais de 1994 (Parte 2): O Espetáculo Retorna à Broadway

Imagem via @Knicks_Mexico

No dia 8 de maio de 1973, New York Knicks e Los Angeles Lakers jogavam a quarta partida das Finais no Madison Square Garden, os Knicks lideravam a série por dois a um e após três quartos venciam o jogo por 13 pontos.

No último quarto, Walt Frazier é eliminado da partida por causa das faltas e os Lakers diminuíam a diferença. A um minuto do fim a vantagem era de apenas quatro pontos e Bill Bradley erra um arremesso.

Wilt Chamberlain e o capitão Willis Reed brigam pelo rebote e a bola acaba sobrando com Dave DeBusschere que converte a cesta e ainda sofre a falta do lendário pivô dos Lakers.

Ele acerta o lance livre e New York vence a partida, 103 a 98. Foram 33 pontos e 14 rebotes de DeBusschere, os Knicks lideravam a série por três a um e conquistariam o seu segundo título na partida seguinte em Los Angeles.

Naquela época ninguém imaginaria que se passariam 21 anos para os Knicks jogarem novamente uma partida das Finais no Madison Square Garden.

Depois de vencer uma das duas partidas em Houston a confiança de Pat Riley e seus jogadores era grande para se apresentarem em frente aos seus fiéis torcedores.

E para aumentar a empolgação em Nova York na mesma semana o time de hóquei New York Rangers disputava a Final da Stanley Cup contra o Vancouver Canucks. Era uma semana memorável para os amantes de esportes na Big Apple.

No domingo de 12 de junho de 1994 os Knicks entravam em quadra para a terceira partida contra os Rockets e a recepção das mais de 19 mil pessoas presentes no Garden foi incrível como pode ser visto no vídeo abaixo:

Parece que toda essa empolgação e euforia não afetaram o time visitante. Os Rockets começaram a partida dominando e calando a torcida dos Knicks, a diferença é de nove pontos. Mais tarde, ainda no primeiro quarto, os Knicks marcam sete pontos seguidos e a diferença é de apenas um ponto, mas no final do período os Rockets abrem uma diferença de oito pontos.

Na metade do segundo quarto a diferença chegou a ser de 16 pontos, mas novamente os Knicks correm atrás, diminuindo para uma desvantagem de sete pontos no intervalo.

De volta do intervalo, a partida parecia uma repetição do primeiro tempo com os Rockets novamente abrindo vantagem, desta vez a diferença era de 14 pontos.

Os Knicks voltaram à partida na segunda metade do terceiro quarto e a torcida acordou, a diferença caiu para seis pontos no final do período.

New York começou a o último quarto marcando 14 pontos contra oito de Houston e a 5:14 para o fim, John Starks empata a partida, 77 a 77, após uma bandeja.

A defesa dos Knicks fazia uma marcação implacável em Hakeem Olajuwon e ele tentou poucos arremessos. O problema é que ele encontrava seus companheiros livres e eles estavam convertendo seus arremessos, mantendo Houston na frente do placar.

A partida seguiu equilibrada e a torcida empurrava os Knicks, com 52,7 segundos para o fim, Derek Harper coloca os Knicks na frente, 88 a 86.

Na posse de Houston a bola vai para Hakeem, os Knicks fazem marcação dupla nele e então ele vê o armador novato Sam Cassell livre na linha de três pontos. Hakeem faz um passe para ele e Cassell converte a cesta de três pontos, Houston na frente 89 a 88 a 32,6 segundos do fim.

Pat Riley pede tempo, os Knicks ainda têm a chance de voltar à frente no placar, mas é marcada uma falta de ataque de Patrick Ewing e a posse de bola retorna para Houston.

Cassel coloca os Rockets três pontos na frente após dois lances livres, Starks tem a chance de empatar, mas erra o arremesso de três pontos. O tempo se esgota e a festa em Nova York é estragada pelo novato dos Rockets.

Placar final: Rockets 93, Knicks 89. Houston lidera a série, dois a um.

Harper liderou os Knicks com 21 pontos, 9-15 arremessos convertidos, 3-7 de três pontos e sete rebotes. Starks terminou com 20 pontos e nove assistências. Ewing teve 18 pontos, 13 rebotes e sete bloqueios. Oakley marcou sete pontos e pegou 10 rebotes.

Mesmo com as dificuldades para marcar no quarto período, Olajuwon terminou com 21 pontos, 11 rebotes, sete assistências e sete bloqueios. Robert Horry teve 16 pontos e oito rebotes. Cassel terminou com 15 pontos, nove no último quarto, convertendo os três arremessos de três pontos que tentou na partida. Vernon Maxwell teve 12 pontos e Kenny Smith terminou com 10 pontos.

Com a vitória os Rockets recuperam o mando de quadra e mesmo que percam as próximas duas partidas em Nova York ainda decidiriam em casa por causa do formato 2-3-2 das Finais. Os Knicks desperdiçaram a chance de celebrarem um título no Madison Square Garden.

Os nova iorquinos não tiveram que ficar lamentando a derrota dos Knicks por muito tempo porque duas noites após a terceira partida, o New York Rangers vencia os Canucks pelo jogo 7 das Finais da Stanley Cup e era campeão pela primeira vez em 54 anos. Anthony Mason estava no Garden acompanhando a partida.

Pat Riley teve três dias para se preparar para o quarto jogo, ele declarou que os três dias foram tortuosos, nem tudo eram flores nos Knicks. Havia preocupações com o esquema ofensivo, Oakley achava que Ewing estava arremessando muito na série, foram 9-29 arremessos e nenhuma ida para alinha de lances livres de terceira partida.

Apesar dos questionamentos os jogadores se reagruparam para o quarto jogo e os Knicks começaram com tudo abrindo 17 a dois no primeiro quarto para e empolgação dos torcedores, ainda sob efeito da celebração na noite anterior.

Após a empolgação inicial, os Knicks não conseguem manter o mesmo ritmo e a vantagem cai para cinco pontos no final do primeiro período. Houston terminou o quarto marcando 12 pontos contra apenas dois dos Knicks.

Os Knicks abrem 13 pontos de vantagem na primeira metade do segundo quarto, mas dpeois disso o ataque não funciona mais, mas a forte defesa mantém o time na frente do placar e no intervalo a vantagem era de sete pontos, 40 a 33.

Ewing seguia com problemas nos arremessos, foram 4-14 no primeiro tempo, oito pontos e 10 rebotes. Olajuwon marcou 10 pontos em 5-9 arremessos de quadra e pegou dois rebotes.

Durante o intervalo, Mark Messier, capitão do New York Rangers levou à quadra a taça Stanley para a empolgação da torcida.

De volta dos vestiários, os Rockets passaram a frente pela primeira vez na partida a pouco mais de quatro minutos para o término do terceiro quarto após Horry converter um lance livre devido a uma falta flagrante de Anthony Mason.

Os Knicks se acomodam a arremessos de período e não acertam mais devido à defesa dos Rockets, são 14 pontos contra apenas um dos Knicks e a diferença chega a seis pontos. Starks e Harper lideram a reação dos Knicks que voltam à frente do placar, nas no final do período quem lidera é Houston por um ponto após um arremesso de três pontos de Matt Bullard, 61 a 60.

O último quarto começa muito equilibrado, a diferença não passa de três pontos nos primeiros minutos. A 5:31 para o término, Ewing coloca os Knicks dois pontos na frente, 74 a 72 e em seguida Starks aumenta mais a diferença com um arremesso de três pontos.

Com menos de quatro minutos para o término, é marcada uma falta de Hakeem em Ewing. Ele erra os dois lances livres, mas Oakley salva a bola que estava indo para fora e ela acaba nas mãos de John Starks que converte mais um arremesso aumentando a vantagem dos Knicks para seis pontos, 80 a 74 a 3:39 para o fim.

Os Knicks perdem Ewing da partida por causa de faltas e os Rockets chegam a diminuir a diferença para três pontos a aproximadamente um minuto para o fim. Mas Starks e Harper convertem seus lances livres para garantir a vitória dos Knicks por 91 a 82 e a série estava empatada.

Harper terminou com 21 pontos pela segunda partida seguida, 5-10 arremessos de três pontos convertidos e cinco assistências. Starks teve 20 pontos, 6-11 arremessos convertidos e Oakley terminou com 16 pontos e 20 rebotes, 11 de ataque. Ewing teve 16 pontos em 8-28 arremessos de quadra convertidos e pegou 15 rebotes.

Olajuwon terminou com 32 pontos, 14-20 arremessos convertidos, oito rebotes e cinco bloqueios. Maxwell terminou com 12 pontos. Horry e Cassell tiveram 10 pontos na partida cada.

Os Knicks conseguiram superar a derrota no terceiro jogo e com uma defesa eficiente e com excelentes jogos de Harper, Starks e Oakley impediram que os Rockets ficassem a uma vitória do título.

No próximo post: o quinto jogo das Finais, um jogo que não é lembrado pelo basquete, mas sim por uma bizarra perseguição que aconteceu a mais de 4.000 quilômetros do Madison Square Garden.

Informações obtidas do site da CBS Houston e dos livros: “100 Things Knicks Fans Should Know & Do Before They Die” de Alan Hahn, “When the Garden Was Eden: Clyde, the Captain, Dollar Bill, and the Glory Days of the New York Knicks” de Harvey Araton e “The New York Knicks: The Official Fiftieth Anniversary Celebration” de George Kalinsky.