quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Knickstória: Então É Natal...

Na segunda temporada da Basketball Association of America aconteceram três jogos no dia 25 de dezembro de 1947, o Baltimore Bullets original vencia em casa o extinto Chicago Stags por 87 a 70 em casa. No Missouri, o time da casa, St. Louis Bombers perdia para o Washington Bombers por 73 a 56, ambos times também não existem mais.

E no terceiro joogo do dia, o New York Knickerbockers recebia o Providence Steam Rollers no velho Madison Square Garden. Com Tommy Byrnes marcando 20 pontos, Carl Braun 19, Lee Knorek 18 e Bud Palmer 14 os Knicks venciam o extinto time visitante por 89 a 75.

O jogo foi transmitido pela TV, não teve nenhuma atuação memorável ou alguma jogada incrível, mas a audiência foi satisfatória para que se iniciasse uma tradição de jogos no dia de Natal.

Entre 1950 e 1987 os Knicks sempre jogaram no dia 25 de dezembro. No início da década de 50, época em que o time era comandado por Joe Lapchick e foi para três Finais consecutivas, destaque para os confrontos contra o rival Syracuse Nationals, atual Philadelphia 76ers.

Após vencerem seis dos sete primeiros jogos no Natal entre 1947 e 1954, os Knicks perderam seis jogos seguidos na data festiva. Eram os tempos difíceis da franquia, que tinha jogadores especialistas em pontuação como Carl Braun, Richie Guerin e Willie Naulls, mas sem um pivô dominante, em uma era marcada por Bill Russel e Wilt Chamberlain, os Knicks não conseguiam ter sucesso.

O Natal de 1960 foi um dia para se esquecer na história da franquia, foi quando o Syracuse Nationals venceu os Knicks por 162 a 100, a pior derrota da história da franquia. Os 162 pontos de Syracuse são até hoje a maior pontuação de um time em uma partida de Natal.

No ano seguinte os Knicks quebraram a sequência de derrotas com uma empolgante vitória na prorrogação no velho Garden contra o Phildelphia Warriors por 136 a 135. Richie Guerin liderou os Knickerbockers com 40 pontos e Naulls teve 33. Pelos Warriors, Wilt Chamberlain marcou incríveis 59 pontos e pegou nada menos do que 36 rebotes, mas não conseguiu impedir a derrota de Philadelphia. Lembrando que a média de Wilt nessa temporada foi de 50,4 pontos por jogo e 25,7 rebotes por jogo e que, dois meses mais tarde, ele marcaria seus famosos 100 pontos contra os Knicks.

As coisas seguiam difíceis, em meio a diversas trocas de treinadores, os Knicks perderam quatro jogos seguidos no Natal, incluindo uma performance de 47 pontos de Jerry West em uma derrota para o Los Angeles Lakers em 1963.

No ano seguinte, Willis Reed jogava sua primeira partida de Natal pelos Knicks, marcando 26 pontos em uma derrota para Baltimore.

Em 1966 os Knicks mais uma vez quebravam a sequência de derrotas no Natal, vencendo o estreante time de expansão Chicago Bulls por 133 a 132. Walt Bellamy teve 28 pontos e Cazzie Russell 27. Pelo Bulls, o cestinha foi Bob Boozer com 40 pontos.

O último jogo de Natal na terceira versão do Garden foi contra o rival Boston Celtics, derrota por 10 pontos.

Em 1969, na temporada do primeiro título, o Knicks teve mais um jogo decidido por apenas um ponto, vencendo o Detroit Pistons por 112 a 111 no Garden. Willis Reed teve 32 pontos, Dick Barnett terminou com 23 pontos, Walt Frazier marcou 20 pontos e Bill Bradley anotou 18.

Entre 1968 e 1972, era dos times campeões de Red Holzman, os Knicks venceram todas as suas partidas disputadas no Natal, destaques para os 36 pontos de Frazier contra Golden State em 1971. A sequência foi interrompida com uma derrota para o rival Capital Bullets por apenas dois pontos de diferença.

Entre 1974 e 1978 o Knicks receberia no MSG o antigo rival, Syracuse Nationals, agora realocado na Philadelphia. Foram duas vitórias do Knicks e três do Sixers.

Em 1979 o Knicks recebe o New Jersey Nets, que havia se juntado à NBA, vindo da ABA três anos antes. Depois de uma derrota para o Celtics em 1980, foram quatro jogos seguidos contra o Nets no Natal.

Os dois primeiros jogos foram para a prorrogação com o Knicks vencendo em 1981 por 112 a 110 e no ano segundo o Nets devolvendo o mesmo placar.

Mas sem dúvidas o jogo mais marcante foi em 1984. Em uma temporada com muitos problemas, o jogo teve uma marca histórica com Bernard King marcando 60 pontos, um recorde da franquia. Foram 19-30 arremessos de quadra convertidos, 20-25 lances livres.

Normalmente King seria marcado por seu irmão, Albert, mas ele estava lesionado e coube ao novato Jeff Turner a árdua tarefa de marcar o ala dos Knicks. Ele não ficou muito tempo em quadra porque logo precisou ir para o banco com três faltas. O treinador dos Nets, Stan Albeck, colocou praticamente o time todos para marcar King, mas no intervalo o jogador já tinha marcado 40 pontos.

Mas no último quarto King parece ter se cansado e errou seis dos seus sete arremessos no último quarto e, sem ajuda no ataque (depois de King, os únicos jogadores com duplos dígitos no Knicks eram Pat Cummings e Rory Sparrow com 13 cada), a liderança de 17 pontos dos Knicks desapareceu e, apesar da histórica performance, New York perdeu a partida por 120 a 114.

Foi a maior pontuação de um jogador da NBA no Madison Square Garden até 2 de fevereiro 2009, quando Kobe Bryant marcaria 61 pontos em uma vitória do Lakers por 126 a 117.

Os Knicks foram recompensados após uma temporada difícil com a primeira escolha do draft de 1985, o pivô Patrick Ewing. Mas o começo da temporada foi difícil e os Knicks chegavam no dia 25 de dezembro de 1985 com nove vitórias e 19 derrotas. Para piorar as coisas o adversário era o atual campeão do Leste, o Boston Celtics.

Parecia que o jogo, com transmissão em rede nacional pelo canal CBS, se encaminhava para um verdadeiro massacre de Larry Bird e cia. no Madison Square Garden. No terceiro quarto a diferença chegou a ser de 25 pontos para Boston. Foi então que com uma forte defesa, os Knicks diminuiram a diferença para 10 pontos no final do período, dando uma esperança aos presentes no Garden.

New York manteve o ritmo no último quarto e a diferença foi diminuindo conforme a partida se encaminhava para os minutos finais. A 55 segundos do fim, Ewing converte e o Knicks perde por apenas dois pontos, 86 a 84. Boston não converte na sua posse e na disputa pela posse, Dennis Johnson comete uma falta em Rory Sparrow que converte os lances livres e empata a partida a 34 segundos.

Depois do tempo pedido para o Celtics, a torcida grita “defense”, como era de se esperar, a bola vai para Larry Bird, ele passa para McHale, marcado por Pat Cummings, ele faz a jogada no post, mas na hora que arremessa, Ewing rouba bola e os Knicks partem para o contra ataque com a chance de vencer, Cummings erra o arremesso da cabeça do garrafão, o rebote fica com Boston, mas Dennis Johnson não consegue converter de quase do meio da quadra.

No início da prorrogação os Knicks passam a frente no placar pela primeira vez na partida. Ewing machuca o tornozelo e joga o restante da partida mancando.

Parecia que Boston iria vencer quando a 1:09 para o final do período extra quando abre cinco pontos de vantagem. Ewing diminuiu para três pontos e depois dos dois times errarem em suas respectivas posses, Bird erra para os Celtics e o rebote fica com Ewing a 16 segundos, Hubie Brown, treinador dos Knicks em 1986, pede o seu último tempo.

Trent Tucker empata a partida com um arremesso de três pontos a 11 segundos, K.C. Jones, treinador do Celtics, pede tempo. Danny Ainge não converte o arremesso e vamos para a segunda prorrogação.

Na segunda prorrogação os Knicks são melhorer, marcando 16 pontos contra sete de Boston e consegue uma incrível vitória de virada, um verdadeiro “milagre de Natal”.

Ewing terminou a partida com 32 pontos e 11 rebotes, Rory Sparrow teve 22 pontos e oito assistências. Pelo Celtics Kevin McHale terminou com 29 pontos e 14 rebotes, Robert Parish teve 24 pontos e pegou 18 rebotes. Larry Bird marcou 23 pontos e pegou 10 rebotes.

No ano seguinte os Knicks chegavam no Natal com outro difícil começo de temporada com apenas seis vitórias em 27 jogos. O adversário era o Chicago Bulls com a nova sensação na NBA na época, ninguém menos do que Michael Jordan.

New York chegou a ter uma vantagem de 15 pontos, mas os Bulls, ainda sem Pippen e com Charles Oakley, buscaram a diferença e nos últimos segundos liderava por um ponto.

Bob Hill, treinador do Knicks em 1986, pede tempo, a bola vai para Trent Tucker, Ewing faz o corta luz e o armador arremessa de três pontos, ele erra o arremesso e a bola sobra na mão de Ewing que a um segundo arremessa para cesta e garante a vitória por um ponto para os Knicks.

O pivô terminou a partida com 28 pontos e pegou 17 rebotes. Pelos Bulls Michael Jordan marcou 30 pontos.

Após uma derrota para Detroit no Natal de 1987, o Natal do ano seguinte era a primeira vez desde 1948 que o Knicks não jogava na data. Foram cinco anos até que o Knicks jogasse novamente no dia 25 de dezembro, e em 1992 a partida não era no Madison Square Garden.

O adversário era os Bulls no Chicago Stadium e Michael Jordan teve uma grande partida, terminando com 42 pontos, oito rebotes e cinco assistências e no final o Bulls vencia por 89 a 77.

Os Knicks voltariam a jogar no Natal em 1994, novamente os Bulls, desta vez no United Center e novamente derrota. Sem Michael Jordan, em sua primeira aposentadoria, coube a Scottie Pippen liderar a vitória de Chicago na prorrogação por três pontos, com 36 pontos, 16 rebotes, cinco assistências e cinco roubadas de bola.

O próximo jogo no Natal seria apenas cinco anos mais tarde e mais uma vez fora de casa, desta vez o adversário era o Indiana Pacers, em uma reedição das Finais de Conferência de 1999, vitória do time da casa por 11 pontos. Dois anos mais tarde o Knicks fazia o primeiro jogo de Natal no Madison Square Garden em 14 anos, vencendo o Toronto Raptors.

Como todos sabem, os anos 2000 não foram os melhores da franquia e somente em 2009 o time voltaria a jogar no dia 25 de dezembro. Na derrota contra o Miami Heat, os jogadores dos Knicks vestiam um uniforme verde, o mesmo que a partir de 2006 eram utilizados no feriado de St. Patrick.

No ano seguinte, mais uma partida, desta vez contra os Bulls, uma tentativa de reviver a rivalidade dos anos 90. Vitória dos Knicks por oito pontos. Mais uma vez os jogadores dos Knicks estavam com o uniforme verde.

A temporada 2011-12 quase foi cancelada, mas depois de muitas reuniões, no dia de Natal os Knicks recebiam o Boston Celtics no Garden para o primeiro jogo da temporada. Foi uma partida muito tensa, só sendo decidida nos minutos finais, com Carmelo Anthony liderando os Knicks com 37 pontos e encerrando uma sequência de derrotas para o rival.

Em 2012, pela primeira vez o Knicks foi para Los Angeles enfrentar os Lakers no Natal, segundo confronto entre os dois times na data. Para a partida os Knicks utilizaram um uniforme monocromático de cor laranja e após várias mudanças na liderança, LA venceu por seis pontos.

Os Knicks são o time que mais jogou no Natal, são 49 aparições (41 em casa), contando o confronto contra o Oklahoma City Thunder em 2013 no Madison Square Garden. Até a temporada 2012-13 foram 22 vitórias e 26 derrotas (21-19 em casa).

A seguir a lista completa dos jogos do Knicks no Natal até 2012:

1947: Providence Steam Rollers (Casa), Vitória, 85-79
1948: Chicago Stags (Casa), Derrota, 70-64
1950: Philadelphia Warriors (Fora), Vitória, 86-84 (Prorrogação)
1951: Fort Wayne Pistons (casa), Vitória, 72-65
1952: Boston Celtics (Casa), Vitória 97-84
1953: Syracuse Nationals (Casa), Vitória 89-80
1954: Syracuse Nationals (Casa), Vitória, 109-101
1955: Fort Wayne Pistons (Fora), Derrota, 92-87
1956: St. Louis Hawks (Casa), Derrota, 107-105 (Prorrogação)
1957: Syracuse Nationals (Fora), Derrota, 134-130 (Prorrogação)
1958: Boston Celtics (Casa), Derrota, 129-120
1959: Boston Celtics (Casa), Derrota, 123-119
1960: Syracuse Nationals (Fora), Derrota, 162-100
1961: Philadelphia Warriors (Casa), Vitória, 136-135 (2ª Prorrogação)
1981: New Jersey Nets (Casa), Derrota, 96-95
1982: New Jersey Nets (Casa), Derrota, 112-110 (Prorrogação)
1983: New Jersey Nets (Casa), Vitória, 112-110 (Prorrogação)
1984: New Jersey Nets (Casa), Derrota, 120-114
1985: Boston Celtics (Casa), Vitória, 113-104 (2ª Prorrogação)
1986: Chicago Bulls (Casa), Vitória, 86-85
1987: Detroit Pistons (Casa), Derrota, 91-87
1992: Chicago Bulls (Fora), Derrota, 89-77
1994: Chicago Bulls (Fora), Derrota, 107-104 (Prorrogação)
1999: Indiana Pacers (Fora), Derrota, 101-90
2001: Toronto Raptors (Casa), Vitória, 102-94
2009: Miami Heat (Casa), Derrota, 93-87
2010: Chicago Bulls (Casa), Vitória, 103-95
2011: Boston Celtics (Casa), Vitória, 106-104
2012: Los Angeles Lakers (Fora), Derrota, 100-94

Placares e estatísticas de partidas obtidas do site Basketball Reference e outras informações e fotos obtidas dos livros: New York Knicks: The Complete Illustrated History100 Things Knicks Fans Should Know & Do Before They Die, ambos de Alan Hahn  e The New York Knicks: The Official Fiftieth Anniversary Celebration de George Kalinsky.